第三自由ヶ丘幼稚園/幼稚園の紹介/学校法人自由ヶ丘学園 自由ヶ丘幼稚園 第二自由ヶ丘幼稚園 第三自由ヶ丘幼稚園【名古屋市千種区】

幼稚園の紹介子育て支援についてこれから入園を考えている方自由ヶ丘学園について
お問い合わせ よくある質問 アクセスマップ

園児の受け入れ体制年中行事自由ヶ丘幼稚園第二自由ヶ丘幼稚園第三自由ヶ丘幼稚園自由ヶ丘days

1.広い園庭
2.季節の贈りもの
3.恵まれた地域環境
4.子どもたちに大人気「えほんのへや」
5.くまさん家(預かり保育)

第三自由ヶ丘幼稚園には、子どもたちがのびのびと体を動かして遊ぶことができる広い園庭があります。広い園庭には、ドッジボール、リレー、野球を楽しんだり、子どもたちに大人気の「木のおうち」で遊んだり、どろんこ遊びを楽しんだり・・・子どもたちの元気な声が毎日響いています。園庭は道路から一段上がった所にあるため、車の騒音も気にすることなく遊ぶことができ、子どもたちだけの『遊びの世界』が広がっています。

毎年、初夏には園庭にある大きな梅の木から多くの梅の実を収穫し、梅ジュース、梅ジャム作りをしたり、また秋には、近くの畑で自分たちが育てたさつまいもを収穫し、やきいもパーティを行ったりします。住宅街にあっても、身近にある自然と豊かに関わり、様々な体験をすることができます。

第三自由ヶ丘幼稚園すくすく成長日記

2008年4月からどなたでもごらんいただけるようになりました。

園の近くには、宮根公園、京命東公園、学校公園、メタセコイヤ広場、そして少し歩けば東山公園と、緑豊かなたくさんの公園があり、散歩にもよく出かけます。
 また、普段から子どもたちが絵本に親しみを持てるような環境作りもしています。子どもたちが、好きな絵本を読める「えほんのへや」があります。週に一度、「えほんのへや」の絵本を借りて帰るのも子どもたちの楽しみの一つになっています。

保育後には、「くまさん家」(預かり保育)で遊ぶことを楽しみにしている子どもたちもいます。そこではお母さん先生が見守る中、異年齢の子どもたちが一緒に遊んだり、おやつ作りをしたり、楽しい時間を過ごしています。

このような豊かな環境の中で、保護者の方々と、私たち職員が一緒になって、大切な子どもたちを優しく、そしてゆったりと見守っていきたいと思います。

■お問い合せ
 〒464-0005 名古屋市千種区千代が丘1-24
 TEL:052-773-0858
 メールでのお問い合せ

スタッフ紹介

名誉園長 服部 三枝子
第三自由ヶ丘幼稚園開園当初からいます。園では一番古株ですが、動きはすばやく若いもんにはまだまだ負けません。子どもたちと野球もします。木登りもしますよ。
園長 中島 真理子
三人の子どもがいます。私も子育て真最中。子どもの弁当作り歴17年です。幼稚園の子どもたちのお弁当のふたを開けた時の顔、最高ですよ。
子どもたち、そして保護者の方々とお話することが大好きです。
八木 美保
主任 八木 美保
子どもたちと一緒にいろいろな経験をして、楽しいことをたくさんしていきたいです。
水野建
水野 建
喜多野櫻知子
田引瑛梨奈
田引 瑛梨奈
楽しいこと大好き!子どもと一緒に楽しいことを見つけながら毎日過ごしていきたいです。
小山真由美
小山 真由美

中村夏子
中村 夏子

澤田すみれ
澤田 すみれ
元気一杯子どもたちと一緒に、毎日笑顔ですごしていきたいです。
大村好江
大村 好江
只今子育て奮闘中です。
楽しいこと、嬉しいこと。苦しいこと、悲しいこと。たくさん子どもたちと感じて、たくさんお話できるのを楽しみにしています。
小谷みちる
楽しい時間を子どもたちと一緒に過ごしたいです。
鈴木裕佳
竹之内知子
田中恵
長尾倫代
吉田美希
おやこ広場(未就園児親子登園)
保育と子育ての経験を生かし、お母さん方のよきアドバイザーとしてがんばっています。かわいい子どもたち、そしてすてきなお母さん方から毎回たくさんのエネルギーをもらって、ますますパワーアップしているメンバーです!

サイトマップ個人情報保護についてサイトポリシー
自由ヶ丘幼稚園 〒464-0015 名古屋市千種区富士見台3-9-2 TEL:052-721-0171
第二自由ヶ丘幼稚園 〒464-0008 名古屋市千種区宮根台2-4-30 TEL:052-771-2191
第三自由ヶ丘幼稚園 〒464-0005 名古屋市千種区千代が丘1-24 TEL:052-773-0858